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Kurzbeschreibung Fachverkäufer/-in Bäckerei und Konditorei

Im Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei verkaufen Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk Bäckerei- und Konditoreierzeugnisse. Doch zum Verkauf gehört mehr, als nur die Ware über den Ladentisch zu reichen und das Geld entgegenzunehmen: Freundlich und aufmerksam wollen die Kunden bedient und auch beraten werden, trotzdem soll es schnell gehen, selbst wenn größter Andrang herrscht. Auch die Waren ansprechend zu präsentieren und für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum zu sorgen, ist Aufgabe der Fachverkäufer/innen. Für all diese Tätigkeiten sind gute Warenkenntnisse, einschließlich Lagerung und Haltbarkeit, ebenso notwendig wie Kenntnisse der in der Herstellung verwendeten Grundstoffe.

Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei arbeiten in handwerklichen Bäckerei oder Konditoreien sowie auch in Bäckerei- und Konditoreiabteilungen von Supermärkten oder Kaufhäusern. Überwiegend sind sie dabei im Verkaufsraum tätig.

Die Zwischenprüfung erfolgt nach ca. 1,5 Jahren; die Abschlussprüfung erwartet Sie nach drei Ausbildungsjahren. Geprüft werden Sie in einem theoretischen schriftlichen und einem praktischen Teil. Beide Prüfungsteile finden im Schulzentrum am Rübekamp statt.

 

Weiterqualifizierungsmöglichkeiten für den Beruf Fachverkäufer/-in: z.B.

  • Realschulabschluss *)
  • Fachoberschule (FOS) ⇒ Studium
  • Berufliches Gymnasium *) ⇒ Studium
  • Ausbilder/-in 
  • Verkaufsleiter/-in
  • Lebensmitteltechniker/-in
  • Betriebswirt/-in (HWK)

Nähere Informationen finden Sie u.a. hier:

Schwerpunkt Bäckerei

Schwerpunkt Konditorei