Berufs- fachschule für das Nahrungs- & Gastgewerbe
Worum geht es?
Der Unterricht in der Einjährigen berufsvorbereitenden Berufsfachschule der Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft mit dem Schwerpunkt Nahrungsgewerbe hat das Ziel, auf die folgenden Ausbildungsberufe vorzubereiten:
Bäckerin / Bäcker
Fleischerin/ Fleischer
Konditorin / Konditor
Fachverkäuferin / Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei / Konditorei / Fleischerei)
Sie erlernen grundlegende berufliche Qualifikationen. Durch das Erfahren typischer Tätigkeiten erwerben Sie einen weiteren Baustein für Ihre Berufswahlentscheidung.
Was erwartet Sie?
Ein hoher Anteil an Unterrichtspraxis mit Profis in der Bäckerei, Konditorei, den Küchen und Verkaufsräumen.
Die Bearbeitung und Präsentation von Lebensmitteln und Speisen sowie der Erwerb von Fachkenntnissen in der Beratung von Kunden.
Nach bestandener Abschlussprüfung (ZAP) in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, einer theoretischen und praktischen Prüfung im beruflichen Fach und einem erfolgreichen Betriebspraktikum in einem anerkannten Ausbildungsbetrieb können Sie die Erweiterte Berufsbildungsreife (Erw BBR) oder
den Mittleren Schulabschluss (MSA) erreichen – je nachdem, welchen Abschluss Sie zum Zeitpunkt der Aufnahme erreicht haben.
Falls Sie bei uns die Erw. BBR erreicht haben, können Sie sich bei uns im folgenden Jahr für den MSA bewerben.
!!! Bitte beachten: Es kann kein Schulabschluss übersprungen werden!!!
Welche Voraussetzungen benötigen Sie?
Spaß am kreativen Backen, Kochen und Gestalten sowie Interesse an der Beratung von Kunden.
Die Einfache Berufsbildungsreife oder die Erweiterte Berufsbildungsreife, je nachdem, welchen Abschluss Sie bereits erreicht haben.
Wie bewerben Sie sich?
Ausführliches Bewerbungsschreiben bezogen auf die Fachrichtung
Lebenslauf mit Foto
Nachweis eines 14-tägigen Praktikums im Berufsfeld
Nicht älter als 3 Jahre
Kopie des Halbjahreszeugnisses,
sofort nach Erhalt, Kopie des Abschlusszeugnisses
Nachweis über die Beratung bei der Zentralen Beratung Berufsbildung (ZBB)